云南省文化市场综合行政执法总队巡查督导部分州市恢复开放文化市场经营场所

来源 :云南省文化市场综合行政执法总队 访问次数 : 发布时间 :2020-06-12


根据文化和旅游部关于推进文化经营场所开放管理工作紧急电视电话会议要求,云南省文化市场综合行政执法总队(以下简称:省执法总队)于2020年5月21日—6月5日期间,组成4个督导检查组共计11人次分别对昆明、玉溪、红河、文山、曲靖、楚雄、大理、丽江8个州市恢复开放的文化市场经营场所开展督查督导。

一、巡查督导的亮点

省执法总队4个督导检查组在半个月的时间内,采取实地走访与查看、实地督导与现场纠偏、意见反馈与限期整改相结合,重点抽查督查了57家文化市场经营单位,其中网吧30家、ktv娱乐场所20家、演出场所2家、游戏游艺场所4家、新闻出版图书批发场所1家。通过督导检查并与属地文化和旅游行政部门和执法机构沟通交流,省执法总队认为:被督导检查的属地文化和旅游行政部门和执法机构准确领会上级意图,恪尽职守、兢兢业业,能够严格把好疫情防控的第一道关口;已复工复产的文化市场经营场所能够依法依规、自觉按照相关规定自律诚信经营,未发现大的安全隐患和疫情防控措施不到位的地方。

(一)文化和旅游行政部门主管毫不松懈战疫情,凝心聚力促发展。

督导检查的8个州市文化和旅游局党组、局主要领导、分管领导坚决落实上级“严格落实防控举措不断巩固防控战果推动复工复产复业确保完成目标任务”的要求,贯彻“外防输入、内防反弹”总体防控策略,抓实抓细疫情防控,有力有序推进复工复产,全力以赴实现今年经济社会发展目标任务,很好的展示出“云南文旅”在整个社会发展中的良好形象。

(二)文化市场综合行政执法机构把“硬核实招执法”变为“柔性管理服务” 。

督导检查的8个州市文化市场综合行政执法机构认真履行监管执法责任,一方面,严格督促文化市场相关场所复工复产后在预约、限量、错峰原则和报备“企业复工复产申报表”、“企业复工复产承诺书”的基础上,并对复工复产企业进行严格培训,做到培训合格一家,复工复产一家,严把“进出扫码关”、“体温检查登记关”、“安全距离关”,坚决杜绝各类安全隐患的存在和发生;另一方面,面对疫情后顾客锐减的现实,积极为复工复产的经营企业出谋划策,例如:红河州蒙自市文化市场综合行政执法大队鼓励、引导娱乐行业协会建立协会联防联控机制,由协会会员单位组建疫情防控兼分流疏导队伍,含“疫情防控劝导员”、“疫情管控员”等成员,在各协会成员单位巡查,对顾客较多的场所进行分流安排,既解决限量问题又解决部分场所生意清淡问题,同时又满足了消费者的娱乐需要,实现了多赢的良好局面。

文化市场经营场所总体上循规蹈矩,无违法违规现象。

督导检查的57家文化市场经营单位总体上形势较好,无论是法人代表还是现场管理者都对复工复产后的疫情防控工作高度重视,都有《防控工作制度》和《应急预案》,能够落实消毒清洁制度,丽江、曲靖在落实网吧间隔就座上督促较好,丽江茶马古城旅游发展有限公司现场管理人员对本场所防疫措施得当,并对下一步发展有明确的思路。

二、巡查督导的问题

(一)复工复产率较低

督导检查的8个州市除网吧基本复工外,娱乐场所部分复工,演出游艺场所零星复工,总体复工复产率还处于低水平,营业收入较低,整个市场还没有完全恢复。

(二)全面落实上级要求还有差距

1.互联网上网服务场所管理人员对消费者扫码、测温没有采取硬性要求,部分卡座或包厢人数超过核定人数的半数,多人连坐现象突出,;部分消费者在场所公共区域没有佩戴口罩;场所管理人员疫情防控意识不高。

2.娱乐场所(ktv)个别包间消费人数超过核定人数的半数,个别歌舞娱乐场接纳消费人数超过核定人数的50%,消费者在场所公共区域没有佩戴口罩,游艺场所进出通道开放太多,对扫码测温落实不到位。

3.演出场所多人连坐现象仍然存在。

4.疫情防控机制和应急预案普遍不够完善,有的场所未开展疫情防控应急演练,消毒防护物资储备单一。

三、巡查督导的建议

(一)继续加强督导检查工作

严格落实省委省政府、省委宣传部、省文化和旅游厅有关复工复产疫情防控的指示和要求,在督导检查8个州市的基础上实现全省全覆盖,为厅党组、厅领导准确掌握文化市场经营场所的相关情况提供第一手资料。

(二)进一步提升政治站位和格局意识,强化宣传引导,增强防控意识

省执法总队将在下一步工作中,对全省各级文化综合行政执法机构和经营场所加强宣传引导工作,及时传达最新政策和相关要求,始终贯彻“外防输入、内防反弹”总体防控策略,着力增强文化和旅游市场战线上的常态化防控意识,确保不松劲、不懈怠,努力做好文化和旅游市场疫情防工作。

(三)执法严管与柔性服务齐头并进

全省各级文化和旅游行政管理部门或执法机构要增强服务意识,有序推动文化和旅游市场全面复工复产,同时,联合公安、卫生、市场监督、消防救援等单位联动执法,并适时向当地疫情防控应急管理部门汇报文化市场经营场所防控措施落实情况。

 

文章关键字: 场所 文化 市场 疫情 行政