西双版纳再添2家4A级景区

来源 :中国网 访问次数 : 发布时间 :2018-06-22

6月19日,云南省旅游景区质量等级评定委员会下发《关于批准大理蝴蝶泉景区等4家景区为国家4A级旅游景区的决定》,正式批准西双版纳勐景来景区、西双版纳告庄西双景为国家4A级旅游景区。

中缅第一寨——西双版纳勐景来景区

西双版纳勐景来景区位于勐海县打洛镇勐景来村,地处中缅边境,距离打洛口岸仅5公里,区位优势突出,自然风光秀丽,人文景观内涵丰富,依托历史悠久的傣族自然村寨和传统村落。在旅游开发建设过程中,创造性地结合了先进的傣族文化传承、保护与可持续发展理念,是勐海县创建国家全域旅游示范区的重要组成部分。

勐景来是一个典型的傣族传统村寨,居住有少量缅甸掸族人,有“中缅第一寨”的美称。景区面积5.6平方公里,保存和体现了较为完整的傣族传统建筑形式、农耕格局、生活空间、民族宗教及文化习俗,集自然景观与人文景观为一体,是将传统村落保护、农业休闲与文化旅游产业发展有机结合的生态性旅游景区。


景区于2004年1月6日成功试营业,2005年5月顺利通过国家AAA级旅游景区评定,景区通过努力挖掘和推广傣文化,逐渐成为西双版纳傣文化保护与传承的重要基地。目前,景区主要展示项目有染布、榨糖、竹编、打铁、酿酒、高升、造纸、二代傣楼展示、织锦、纺线、制陶等十余个传统手工艺的展示和体验项目。

2006年2月景区获得中国旅游营销年会组委会颁发的“中国最佳旅游景区”称号;2010年1月被云南省人民政府授予“省级历史文化名村”;2010年2月顺利通过了“云南省首批50个乡村旅游特色村”的评定许可;2013年1月勐景来成功召开了中国文化遗产保护与文化旅游开发“勐景来”论坛,由中国文化保护基金会授予“中国傣族文化保护传承示范基地”、“中国文化旅游示范基地”荣誉称号;2013年4月获得中共云南省委宣传部、《中国国家地理》杂志社、中共云南省委对外宣传办公室、云南省旅游局联合颁发的“云南30佳最具魅力村寨”称号;2013年8月勐景来入选国家住房城乡建设部第二批“中国传统村落”名录;2016年10月荣获国家农业部颁发的“中国美丽休闲乡村”;2017年6月景区被评定为云南省级环境教育基地;2017年7月国家民族事务委员会授予勐景来“全国民族团结进步创建活动示范村”。2015年6月湖南卫视推出的亲子互动真人秀节目《爸爸去哪儿》第三季在勐景来景区的拍摄播出,把“勐景来”品牌推向另一个高度,使之成为西双版纳州“西线”亮丽的旅游景点和继承发扬傣族传统文化的精品名片。

古时景洪盛景——告庄西双景

告庄西双景地处西双版纳澜沧江民族风情旅游度假区核心,毗邻澜沧江,雄踞西双版纳门户位置,是千万游客到达版纳的第一站。

  告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,景区以重现古时景洪盛景为蓝本,规划了“一江两门九塔十二寨”,定位为“面向东南亚的大型游客集散中心”,其根植于西双版纳傣族文化,融合大金三角、湄公河流域傣泰文化精华,引进现代前沿思想,缔造前所未有的大金三角傣泰文明之心,引领西双版纳旅游地产,铸就西双版纳城市新名片,呈现文化体验之都、休闲度假之都、旅游商贸之都、国际商务之都、傣泰生活之都、时尚繁华之都。

告庄西双景每年都会举办泼水节、开门节、关门节、插花节、新米节等民族节庆主题活动,将西双版纳少数民族的传统节日展现给游客,是一个民族文化的体验园区。

文章关键字: 景区 勐景 西双版纳 国家 文化