西双版纳傣族自治州民族文化工作团2018年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-24

监督索引号53280006065901000

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2018年度部门决算公开报告

   第一部分  西双版纳傣族自治州民族文化工作团概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

第一部分  西双版纳傣族自治州民族文化工作团概况

一、主要职能

(一)主要职能

西双版纳州民族文化工作团位于景洪市勐泐大道58号,是我州最大的一个专业表演团体,该团以创作、表演优秀剧目、为人民服务为宗旨,主要从事舞台艺术作品创作、表演和艺术表演人才的培养,挖掘、传承和整理少数民族歌舞等。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年在州委、州政府和州文体广电局的正确领导下,州文工团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以开展十九大文化宣传、“文艺轻骑兵”文化下乡、“扶贫攻坚·文化同行”、少数民族传统节庆和对外交流为载体,重点加强文艺精品创作,大力推进单位专业化制度化管理,切实改进工作作风,不断优化公共文化服务,进一步推进西双版纳州文化事业大跨步大发展,较好完成了工作任务。

1、认真参加各项政治学习,加强党建和党风廉政建设工作

(1)继续开展并推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。坚持党支部带头,以上率下,旗帜鲜明讲政治。通过参加文广局理论中心组学习、专题讨论、举办培训班等多种形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践。认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,促进广大党员干部不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

2)加强党的制度建设。认真落实“三会一课”制度、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,增强党员意识,提高各级党组织的凝聚力和战斗力。认真开展精准扶贫工作。

根据西双版纳州“三区”人才支持计划文化工作者文件精神,我团党支部委员会会议研究决定,派出嫩帅同志于5月30日至8月30日,到勐海县文化体育广播电视旅游局,支持西双版纳州“三区”人才建设服务培训,为葫芦丝公益培训班授课。

3)加强党风廉政建设。强化监督执纪问责,严格贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,持之以恒落实中央八项规定、推动全面从严治党向纵深发展。加强制度建设,围绕重点领域和关键环节,切实抓好廉政风险防控。有效运用监督执纪“四种形态”,挺纪在前,抓早抓小,抓常抓细。积极、认真完成巡视整改内容,加强廉政文化建设。 

我团组织廉政教育学习5次,开展参观廉政警示教育基地1次,警示教育演出2次。1月20日,组织全体党员和全团职工进行户外活动;2月10日组织全团党员干部及职工进行户外拓展训练;3月10日组织全团党员干部职工进行廉政警示教育学习及毒品的危害;4月25日组织全团党员干部职工进行下乡文艺演出;5月8日组织全团党员干部前往易武挂钩扶贫点进行卫生清扫工作。组织实施了包括学习传达党的十九届三中全会精神、收看纪念马克思诞辰200周年视频等活动。6月28日与州文化馆党支部联合举办了纪念中国共产党成立97周年《党的光辉 经典诵读》主题晚会,效果良好。
     2、开展业务工作情况

 在这一年里,我团共完成各项公益性演出活动119场,观众人数达10万人。

1)、对外交流演出(22场)

1月30日赴香港参加2018香港“丝路知遇.滇港牵手”欢乐春节晚会;4月4日赴泰国清迈参加西双版纳-清迈/清莱国际航线新闻发布会暨西双版纳旅游推介会演出;5月18日在西双版纳洲际度假酒店会议厅参加DRC外交使节团西双版纳文化之旅欢迎晚宴;5月26号老挝北部五省省长访问团迎宾晚宴,演出受到外国友人的一致好评;6月7日赴天津参加全国非遗曲艺周;7月20日赴北京参加2018年首届鄂尔多斯市与西双版纳州草原丝路·茶马古道双城旅游对话活动;7月30日赴北京参加2018年全国基层院团戏曲会演;9月17日至22日赴上海参加上海松江区·西双版纳州文化交流演出;11月6日赴思茅参加扫黄打非文艺汇演;11月17日于西双版纳洲际度假酒店会议厅接待柬埔寨考察团文艺交流演出;11月24日赴成都参加《双城对话走进成都 西双版纳州与鄂尔多斯“2+1+多元”城市旅游对话》系列推介活动成都站;11月27日于告庄西双景赶摆场进行双城旅游对话告庄西双景公众路演晚会。

2)、重大节庆及赛事活动演出 (17场) 

1月2日,在万达文化酒店参加“相约2018嘎汤帕”交流演出;1月12日在世纪金源参加“第二届亚太地区商学院热带雨林挑战赛”演出;1月18日到昆明参加云南省首届传统戏剧曲艺汇演;2月4日到昆明电视台参加颂歌新时代2018年云南省新春文艺晚会;2月6日,参加基诺族“特懋克”节庆典演出;2月9日到河南电视台参加2018首届戏曲稀有剧种贺新春互联网公益晚会;3月2日参加录制中央电视台“美丽中国唱起来”演出;4月26日中央电视台“中国情歌汇”栏目录制工作,向全国各地的来宾和新闻媒体展示了西双版纳的独特魅力;8月25日赴红河参加云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”。

特别是在今年傣历1380新年节系列庆祝活动中,我团在时间紧、任务重、人员缺乏的情况下,全团上下团结一心,加班加点,顺利完成了4月13日迎宾晚会演出——大型傣族音诗画《行走的贝叶》,4月14日民族文化大展演之贝叶之光大游演活动,4月15日“水韵娑罗·锦锦相连”民族服装秀晚会等一系列泼水节创作、编排、表演工作,为傣历新年增添了浓厚的节日文化氛围。

3)、开展丰富多彩的文化下乡活动(80场)

一年来,我团结合“宣传十九大”、“百村千队万场”、“金孔雀文艺轻骑兵”、“喜迎十九大·幸福傣乡行”、“听党话·跟党走”和《精准扶贫·文化同行——自强 诚信 感恩》等文艺宣传主题,开展了丰富多彩的送戏下乡演出活动,分别到景洪市勐旺乡、勐罕镇曼俭村委会、普文镇称杆河村、大渡岗农场关平生产队、景哈乡民族文化广场、景讷乡大寨村委会、南联山村委会、西双版纳州武警内卫支队、西双版纳边防检查站、武警西双版纳边防支队、景洪市勐养农场等开展慰问演出;到勐腊县勐捧镇、景洪市勐龙镇各村寨开展《我们的中国梦·文艺进万家——新时代“红色文艺轻骑兵”法治文化基层行》宣传演出活动;到勐海县20个村委会开展《扶贫攻坚·文化同》文艺演出;到西双版纳州监狱举办“黄丝带”帮教文艺晚会;到勐腊县10个乡镇、2个农场、1个部队开展《精准扶贫·文化同行—西双版纳州“自强、诚信、感恩”》专题文艺演出;11月29日在勐腊县磨憨进行2018年世界艾滋病日宣传活动文艺演出。

4)、做好演员日常训练工作

一年来,虽然一直在忙于各种业务演出活动,但我们深知拥有一直思想素质高、业务能力强的演员队伍,才能更好的为广大人民群众服务,因此,我们一刻都不敢放松演员的日常训练,台上一分钟,台下十年功。各队制定了详细的训练制度以及训练计划,不管工作再忙,必须保证每天早上八点半到十点一个半小时的基本功训练。

5)、节目创编情况

一年来,根据州文体局的工作部署,我团完成了泼水节迎宾晚会—大型傣族音诗画《行走的贝叶》的编创首演工作、创作演出了“水韵娑罗.锦锦相连”民族服装秀晚会,反映扶贫工作的傣语小品《扶贫路上》、章哈《十九大光辉照傣乡》、快板《扶贫政策好》、傣族歌曲《依香》、瑶族歌曲《瑶山瑶》、歌伴舞《愚公移山》、《点赞新时代》、《生日快乐》、《滴滴嗒》、《一带一路过我家》等一系列反映时事热点的文艺作品。

今年,我团还重点打造了傣族章哈剧《西双版纳的黎明》,在原剧目的基础上,重新编剧,重新导演,努力挖掘章哈剧独特的自身特点,使之与国内的其它戏曲表演形式有所区别,凸显章哈剧的风格,该剧被选送参加2018年全国基层院团戏曲会演,云南省四台小戏之一,并得到国内戏曲评论家的高度赞扬,希望我们继续深入挖掘探索章哈剧,将其打造成为享誉国内外的少数民族戏曲剧种。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州民族文化工作团2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

西双版纳傣族自治州民族文化工作团内设机构6个,分别是:行政办公室、财务室、歌队、舞队、傣戏队、后台技术组。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2018年末实有人员编制32人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制32人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员22人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员77人。其中:离休0人,退休77人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2018年度收入合计9,758,498.31元。其中:财政拨款收入9,426,498.31元,占总收入的96.60%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入332,000.00元,占总收入的3.40%。与上年对比增加1,741,317.63元,增长21.72%,主要原因调整工资,职工的工资标准提高,相应的事业单位医疗、公务员医疗补助、工伤、生育险和住房公积金财政配套部分增加。

 

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2018年度支出合计9,483,941.31元。其中:基本支出7,204,141.31元,占总支出的75.96%;项目支出2,279,800.00元,占总支出的24.04%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少1,420,212.55元,减少13.02%,主要原因是在职转退休4人,工资及配套经费减少。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障西双版纳傣族自治州民族文化工作团机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出7,204,141.31元。与上年对比减少110,012.55元,减少1.5%,主要原因是在职转退休4人,工资及配套经费减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.51%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.49%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障西双版纳傣族自治州民族文化工作团机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2,279,800.00元。与上年对比减少1,310,200.00元,减少36.5%,主要原因是大型的歌舞剧《行走的贝叶》已经完成。具体项目开支及开展工作情况:赴上海松江区演出活动项目完成,项目经费152,000.00元,已全部支付;云南省文化厅拨入180,000.00元演出活动经费,本年支付劳务费7,800.00元,结余172,200.00元;七彩云南赛装文化节项目完成,项目经费50,000.00,已全部支付;改革开放40周年文艺演出项目完成,项目经费100,000.00元,已全部支付;下乡演出项目完成,项目经费700,000.00元,已全部支付;创作演出比赛项目完成,项目经费1,000,000.00元,已全部支付;青年演员比赛项目完成,项目经费50,000.00元,已全部支付; 纪念改革开放40周年文艺演出项目完成,项目经费220,000.00元,已全部支付。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2018年度一般公共预算财政拨款支出9,324,141.31元,占本年支出合计的98.32%。与上年对比减少1,580,012.55元,减少14.49%,主要原因是在职转退休4人,工资及配套经费减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

7.文化体育与传媒(类)支出7,561,813.16元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.10%。主要用于艺术表演团体5,441,813.16元,文化活动150,000.00元, 其他文化体育与传媒支出1,970,000.00元;

8.社会保障和就业(类)支出755,189.70元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.10%。主要用于事业单位离退休37,605.00元,机关事业单位基本养老保险缴费支出410,672.00元,机关事业单位职业年金缴费支出288,223.36元,财政对工伤保险基金的补助6,591.71元,财政对生育保险基金的补助12,097.63元;

9.医疗卫生与计划生育(类)支出708,358.45元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.60%。主要用于事业单位医疗331,689.20元,公务员医疗补助376,669.25元;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

19.住房保障(类)支出298,780.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.20%。主要用于住房公积金298,780.00元;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为40,000.00元,支出决算为29,796.34元,完成预算的74.49%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为28,596.34元,完成预算的142.98%;公务接待费支出决算为1,200.00元,完成预算的6.00%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:1.我单位成立了下乡演出小分队,演出增加,所以公务用车购置及运行费比预算增加;2.我单位严格遵行厉行节约的原则,控制接待标准及人次,减少公务接待,所以公务接待费比预算减少。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加10,501.05元,增长54.42%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,当年未发生与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算增加9,301.05元,增长48.20%;公务接待费支出决算增加1,200.00元,增长100.00%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:1.我单位成立了下乡演出小分队,演出增加,所以公务用车购置及运行费比上年增加;2.我单位2018年接待一批21人的考察团发生的公务接待费支出,所以公务接待费比上年增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出28,596.34元,占95.97%;公务接待费支出1,200.00元,占4.03%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无此项支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出28,596.34元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。我单位无此项支出。

公务用车运行维护支出28,596.34元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于我团日常公务活动、下乡演出、采风 所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1,200.00元。其中:

国内接待费支出1,200.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次21人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待一批21人的考察团发生的支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无此项支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2018年机关运行经费支出0.00元。我单位无此项支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,西双版纳傣族自治州民族文化工作团资产总额16,332,551.55元,其中,流动资产343,381.39元,固定资产15,989,170.16元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1,241,220.52元,其中;流动资产减少276,019.48元,固定资产减少1,505,000.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值1,505,000.00元,因原房产价值是用评估价入账,后经房管处确认,以购房合同入账;处置车辆1辆,账面原值180,000.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋492.89平方米,账面原值8,502,700.00元,实现资产使用收入167,773.17元。

国有资产占有使用情况表 

 

 

                           单位:元

 

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

合计

1

16332551.55 

343381.39 

15989170.16 

14783376.00 

237800.00 

 

967994.16 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2018年度,西双版纳傣族自治州民族文化工作团政府采购支出总额360,998.00元,其中:政府采购货物支出360,998.00元,占政府采购支出总额的100%;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额0.00元。

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

 部门绩效自评情况表详见附表(附表10-附表14)

五、其他重要事项情况说明

        部门整体支出绩效自评尚未试点到我单位。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

 

本单位无其他需要解释说明的决算相关专用名词。

 

监督索引号53280006065901111


西双版纳傣族自治州民族文化工作团2018年度部门决算公开表20190924041744491.xls

文章关键字: 支出 财政 预算 文化 单位