西双版纳傣族自治州图书馆2018年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-24

监督索引号53280006035701000

西双版纳傣族自治州图书馆2018年度部门决算

公开报告

   第一部分  西双版纳傣族自治州图书馆概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关囗径说明

   第五部分  名词解释

第一部分  西双版纳傣族自治州图书馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

西双版纳州图书馆是国家全额拨款的州级一类公益事业单位,主要职能:保存人类文化遗产,开展社会教育,传递科学情报,开发智力资源,提供文化娱乐。根据我州社会发展需求,以文献信息资源建设、开发利用为重点,以数字化图书馆建设为方向,建立与我州社会发展相适应、纸质文献与电子文献互为补充的文献资源保障体系;强化图书馆信息服务功能,全方位做好“免费开放”服务工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年我馆的工作要点:

()开展的对外服务项目

纸质书刊阅览;纸质图书外借;纸质图书资料查询;馆际纸质图书互借;图文电子文献资料查阅下载;网上“政府信息公开查询;网上文化休闲娱乐;专题文献代查;科技定题跟踪服务;二次科技文献的编辑发行;图书馆业务知识培训;举办各类型公益性知识讲座、培训、展览;专题知识竞赛;借书证办理;馆藏文献资源复制;读者物件存放等。

()西双版纳州移动图书馆建设

项目简述(建设内容、规模):西双版纳州移动图书馆,该项目通过建设一个移动图书馆app,实现读者通过移动客户端(手机)就可以查询、借阅、共享西双版纳州图书馆纸本和海量的数字资源。最大限度的满足读者的多元化阅读需求,让读者的检索和借阅更加具有广度和深度,最终达到足不出户也可享受图书馆服务的目的。切实实现构建公共文化服务标准化、均等化的服务目标。

()傣族特色数据库建设

项目简述(建设内容、规模):基于州图书馆现有地方文献图书馆资料、民间征集收集相关资料以及数据商购买数字资源,依托数据库建设、大数据分析、知识关联、智能挖掘、数字化碎片化加工方面的技术,构建傣族地方特色文献的集资料内容整合、后台管理、上传、发布、检索等多功能的数据库管理平台,通过对相关古籍、文献及实物收集、整理、保存,并进行数字化,形成具有傣族特色的馆藏体系的数字化平台,形成省内乃至全国最大的傣族文献线上信息服务中心,服务于傣族特色文化的保存与传承以及对党政机关、高校等科研机构的学术科研、大众群体的兴趣研究阅读等工作。

()傣文培训班

项目简述(建设内容、规模):2018年举办傣文培训班按季度共分四期,每周六、日开课,每期24节课,共计96课时。培训课程内容以傣文基础《学前教材》上下册为主,重点是学习42个声母、92个韵母和傣文拼读法及常用字词。培训主要有傣族声母表、韵母表、声调表、声韵母发音要领、傣语调值、傣语变调规律和傣文的书写笔画顺序、书写规则等内容。

 

()全民阅读活动

1、举办4.23 世界读书日读书活动启动仪式暨系列活动(全州征文活动)等;

2、开展开展暑期农村少年儿童阅读实践系列活动;

3、书香西双版纳系列阅读活动暨读书推广(专家讲座推广、西双版纳好书推广)活动。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州图书馆2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

西双版纳傣族自治州图书馆2018年末实有人员编制18人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制18人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员16人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员12人。其中:离休0人,退休12人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州图书馆2018年度收入合计5,444,888.06元。其中:财政拨款收入4,129,888.06元,占总收入的75.85%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入1,315,000.00元,占总收入的24.15%。与上年对比增加1,708,575.98元,主要原因分析:因调整工资,人员的工资标准提高,项目资金增加,增加了事业单位医疗、公务员医疗补助、工伤、生育险和住房公积金财政配套部分提高。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州图书馆2018年度支出合计5,342,803.06元。其中:基本支出2,763,603.06元,占总支出的51.73%;项目支出2,579,200.00元,占总支出的48.27%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加1,198,386.59,主要原因分析:因调整工资,人员的工资标准提高,项目资金增加,增加了事业单位医疗、公务员医疗补助、工伤、生育险和住房公积金财政配套部分提高,相应的支出增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障西双版纳傣族自治州图书馆机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,763,603.06元。与上年对比增加290,568.94,主要原因分析:因调整工资,人员的工资标准提高,增加了事业单位医疗、公务员医疗补助、工伤、生育险和住房公积金财政配套部分提高,相应的支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.67%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.33%,单位人均支出172,725.19元。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障西双版纳傣族自治州图书馆机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2,579,200.00元。与上年对比增加907,817.65元,主要原因分析:项目增加,相应的经费支出增加。具体项目有:盲人数字阅读推广工程“智能听书机”项目147,000.00元;全州文广系统廉政文化活动中心建设项目99,300.00元;古籍收藏展览室装饰和傣文古籍收集项目200,000.00元;傣族专题数据库建设项目720,000.00元。全部项目已完成,并在20171130日前完成支付。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州图书馆2018年度一般公共预算财政拨款支出4,077,803.06,占本年支出合计的76.32%。与上年对比增加233,386.59元,主要原因分析:因调整工资,人员的工资标准提高,增加了事业单位医疗、公务员医疗补助、工伤、生育险和住房公积金财政配套部分提高,项目经费和种类增加,相应的支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  7.文化体育与传媒(类)支出3,385,671.75元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.03%。主要用于在职人员工资福利、日常公用经费等支出2,071,471.75元;图书馆购书、数字资源更新等项目经费支出1,314,200.00元。

  8.社会保障和就业(类)支出269,641.61元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.61%。主要用于离退休人员公用经费支出7,200.00元;在职人员养老保险单位部分支出232,068.00元;在职人员职业年金支出22,628.16在职人员工伤保险基金补助2,475.38元;在职人员生育保险基金补助5,270.07元。  

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出252,842.70元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.20%。主要用于在职人员的事业单位医疗支出146,673.60元;公务员医疗补助106,169.10元。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  19.住房保障(类)支出169,647.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.16%。主要用于在职人员的住房公金支出169,647.00元。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州图书馆2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为40,000.00元,支出决算为21,803.27元,完成预算的54.51%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为19,388.27元,完成预算的96.94%;公务接待费支出决算为2,415.00元,完成预算的12.08%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:简化公务接待,从严安排出车,控制用车成本;严格控制公务接待、公务用车费用支出;2018年,公务接待次数少。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加7,782.35元,增长55.51%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,0.00%,无增减变化;公务用车购置及运行费支出决算增加7,258.35元,增长59.84%;公务接待费支出决算增加524.00元,增长27.71%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:公务用车次数增加,增加部分主要是扶贫工作和下乡收集地方文献、古籍工作;公务接待人数较上年增加4批次,9人次。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出19,388.27元,占88.92%;公务接待费支出2,415.00元,占11.08%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无此项支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出19,388.27元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。我单位无此项支出。

公务用车运行维护支出19,388.27元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于扶贫工作、图书下乡、全民读书活动等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2,415.00元。其中:

国内接待费支出2,415.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待6批次(其中:外事接待0批次),接待人次42人(其中:外事接待人次0人)。主要用于     “上海浦东图书馆商洽文化合作交流、馆际交流等事宜”、“云南古籍保护中心调研傣文古籍保护和茶文化资料编纂”、“云南省图书馆赴州图书馆商谈特色数据库建设合作项目”、“国家古籍保护中心考察第六批全国古籍重点保护单位”、“易武镇文化广播电视服务中心到州图书馆学习”、“浙江省绍兴市文化广播新闻出版局落实文化和旅游部2018年春雨工程绍兴文化志愿者西双版纳行活动”共6批次42人次发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无此项支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州图书馆2018年机关运行经费支出0.00元。我单位无此项支出。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,西双版纳傣族自治州图书馆资产总额10,316,394.25元,其中,流动资产654,965.43元,固定资产9,661,428.82元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加583,773.32元,其中;流动资产增加)182,441.08元,固定资产增加401,332.24,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

10,316,394.00

654,965.43

9,661,428.82

4,761,820.00

148,900.00

0.00

4750708.82

0.00

0.00

0.00

0.00

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额1,707,200.00,其中:政府采购货物支出185,300.00;政府采购工程支出99300.00;政府采购服务支出1,422,600.00;授予中小企业合同金额1,707,200.00元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

我单位无绩效自评情况公开。

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

部门绩效自评情况表详见附表(附表10-附表14

五、其他重要事项情况说明

根据西双版纳州财政要求对10万元以上的州本级项目进行绩效自评公开,因我单位2018年无10万元以上州本级项目,所以未部门绩效自评情况进行公开。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【基本支出】指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

【项目支出】指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

“三公”经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

监督索引号53280006035701111

西双版纳傣族自治州图书馆表20190923072216467.xls

文章关键字: 支出 财政 预算 单位 决算