西双版纳州旅游发展委员会2019年部门预算编制说明

来源 :西双版纳傣族自治州旅游发展委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-03-18

监督索引号53280018042000000

西双版纳州旅游发展委员会2019年部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分   西双版纳州旅游发展委员会部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(三)一般公共预算支出

(四)政府性基金预算

(五)社会保险基金预算

(六)国有资本经营预算

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费支出情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)本部门预算绩效情况说明

第三部分    2019年部门预算表

、部门财务收支总体情况表

、部门收入总体情况表

、部门支出总体情况表

、部门财政拨款收支总体情况表

、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

、部门基本支出情况表

、部门政府性基金预算支出情况表

、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

、部门三公经费预算财政拨款情况表

本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门项目支出预算表

十五、部门财政拨款基本支出情况表

十六、部门基本支出政府购买服务预算表

十七、部门项目支出政府购买服务预算表

十八、部门单位基本信息表一

十九、部门单位基本信息表二

二十、部门单位基本信息表三

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》西政办函20195号)和《西双版纳州财政局关于州旅游发展委员会2019年部门预算的通知》(西财发〔201917号)的相关要求,现将西双版纳州旅游发展委员会2019年部门预算公开如下: 

 

第一部   西双版纳州旅游发展委员会部门概况

一、基本职能及主要工作

统筹、协调解决旅游产业发展的重大问题;研究制定全州旅游产业发展的战略目标、政策措施及管理机制;编制全州旅游产业发展与改革实施工作;监督检查全州旅游产业发展规划、产业政策、法规规章、目标责任和重大决策的贯彻落实;审查全州旅游产业发展的中长期规划和年度计划;审核全州旅游发展总体规划和重大旅游项目;研究提出制定旅游法规的指导意见,制定旅游市场综合监管工作措施,优化旅游发展环境;统筹全州旅游要素的建设、改造提升,协调全州旅游旅游基础设施配套建设、旅游环境综合治理、区域旅游资源联合开发的有关问题;协调全州大型旅游节庆的活动方案;研究处理重大旅游突发公共事件;贯彻执行国家、省、州有关旅游工作的方针政策和相关法律、法规、落实州委、州政府交办的其他工作任务。

二、机构设置情况

根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(西政发[2015]94号),西双版纳州旅游发展委员会机关内设6个机构,正科级,分别是:办公室、政策法规科、规划与产业发展科、行业管理科、市场开发与区域合作科、信息统计科。

三、重点工作概述

1、贯彻执行国家、省、州有关旅游产业发展和旅游业管理的法律、法规和方针政策;拟订全州旅游产业发展的战略目标和政策措施,编制全州旅游产业发展中长期规划和年度计划,并组织实施;负责统筹“旅游强州”战略和旅游产业发展的实施工作。

2、负责全州旅游规划管理,监督旅游规划实施;组织各级各部门涉旅规划的评审;组织对旅游重大项目的论证工作;负责旅游重大项目推进工作的督查;对旅行社、旅游饭店、旅游景区、旅游购物、旅游汽车、旅游娱乐等旅游要素的产业规模进行调控。

3、负责全州旅游资源的普查、开发和保护工作;负责协调完善旅游公共服务配套体系;指导重点旅游区域、旅游景点、旅游产品的规划和开发;指导旅游新线路、新产品开发;开展对旅游经济指标完成情况、旅游重点项目、旅行社招徕业绩的考核评比和奖励。

4、负责旅游经济运行分析、信息发布;会同有关部门管理和使用好旅游发展资金及其他上级补助的旅游开发建设资金,引导旅游业的社会投资和利用外资。

5、负责旅游市场研究和旅游对外交流与合作;负责旅游整体形象的宣传推广,组织旅游对外宣传和重大营销活动;组织、协调重大旅游节庆和会展活动;负责旅游官方网和商务网的管理工作;负责协调旅游航空开发相关工作。

6、负责旅游行业标准化建设工作;负责旅游行业管理,承担对旅行社、旅游景点、旅游饭店、旅游购物场所等涉旅企业及导游人员有关的审批事项服务咨询工作;承担3A级(含3A级)或3星(含3星)以上等级评定复核事项。

7、负责旅游市场综合执法监督检查工作,查处跨区域旅游违法违规案件;受理重大旅游投诉,维护好旅游消费者和经营者合法权益;负责旅游安全的综合协调和监督管理;指导旅游应急救援工作。

8、负责制定旅游人才规划并组织实施,负责旅行社、旅游景区、旅游饭店、导游及其他旅游从业人员的培训工作;负责全州旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导州旅游业协会工作。

9、负责全州旅游行政管理队伍建设。

10、承担西双版纳州实施“旅游强州”战略领导小组办公室和西双版纳州假日旅游协调领导小组办公室的日常工作。

11、承办西双版纳州人民政府交办的其他事项。

第二部分    2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算编制情况

根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》的通知精神,结合《西双版纳州级基本支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州州级项目支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州州级预算单位基础信息暂行办法》的有关规定,我单位按照州级部门预算编制要求,结合西双版纳州旅游产业发展工作开展的实际,本着厉行节约、反对铺张浪费的政策规定,认真落实预算编制的各项要求,及时规范上报2019年州级部门预算。

在编制部门预算工作中,一是认真做好部门预算编制的基础工作;二是增强预算的计划性、前瞻性和完整性,加强年度预算和年度任务的结合;三是细化部门预算编制,保证预算执行的有效性。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019部门预算单位共1,是西双版纳州旅游发展委员会,是财政全供给行政单位。在职人员编制28人,其中:行政编制 17人,事业编制10,后勤服务编制1人在职实有29人,其中: 财政全供养29人。离退休人员16人,其中: 离休 1人,退休15人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 9941.41万元,其中:一般公共预算财政拨款389.8万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转9551.61万元。

(二)财政拨款收入情况

2019州旅游发展委员会财政拨款收入9941.41万元,其中:本年收入389.8万元,上年结转收入9551.61万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款389.8万元(本级财力389.8万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,社会保险基金预算0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2019年部门预算总支出9941.41万元,其中:基本支出400.43万元,占总支出的4.03%,项目支出9540.98万元,占总支出的95.97%。按支出功能科目分类其中:文化旅游体育与传媒支出9940.23万元用于人员工资福利、行政运行及世界旅游名城项目的支出;社会保障和就业支出1.18万元,主要用于离退休干部的相关支出。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出9941.41万元。财政拨款安排支出389.8万元,其中:基本支出389.8万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2019年财政拨款安排支出按功能科目分类主要分为:20701文化和旅游支出388.62万元,主要用于机构正常运转的基本支出,包括在职人员工资、津贴补贴、社会保险及办公费、印刷费、水电费等行政运行经费支出;20805社会保障和就业支出1.18万元,主要用于离退休公用经费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2019年财政拨款安排支出按经济科目分类说明(其中:基本

支出389.8万元,项目支出0万元)。

按政府预算支出经济分类科目:1.“501机关工资福利支出”305.73万元,主要包括:在职人员工资资金津补贴300.15万元及编外人员的其他工资福利支出5.58万元。2.“502机关商品和服务支出”82.24万元,主要包括:办公费、会议费、培训费、委托业务费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。3.“503机关资本性支出”0.27万元,主要用于2019年新增购买3组档案柜支出。4.“509对个人和家庭的补助支出”1.56万元,主要用于支付2018年度扶贫队员的补助支出。

按部门预算支出经济分类科目:“301工资福利支出”305.73万元,用于在职人员工资福利支出;“302商品和服务支出”82.24万元,用于办公费、会议费、培训费、委托业务费、三公经费等支出;“303对个人和家庭的补助支出”1.56万元,主要用于2018年度扶贫队员的补助支出;“310资本性支出”0.27万元,主要用于2019年新增购买3组档案柜支出。

(三)一般公共预算支出

西双版纳州旅游发展委员会2019年一般公共预算当年拨款389.8万元,比2018年预算数减少119.12万元,下降23.41%。主要原因是:20189月退休一人2019年相关人员、公用经费预算减少,另外2019年减少了行政绩效考核奖的预算。2019年州本级财政收支矛盾异常突出,部门预算中主要编列了保工资、保机构正常运转和保基本民生的支出,其他项目支出未能在年初部门预算中反映,项目支出下降幅度较大。

1207(类)01(款)01(项)2019年预算数为388.63万元,比2018年预算数增加388.63万元,增长100%。主要原因是:2070101科目是2019年新启用科目,2018年反应行政运行支出的科目是2060501,预算数是507.8万元行政运行支出上下年度同比,2019年减少了119.17万元,减少23.46%,主要原因是:20189月退休一人2019年相关人员、公用经费预算减少,另外2019年减少了行政绩效考核奖的预算。

2208(类)05(款)01(项)2019年预算数为1.18万元,比2018年预算数增加0.06万元,增长5.36%。主要原因是:20189月退休新增退休一人,相关离退休公用经费增加

(四)政府性基金预算

我单位政府性基金预算为0万元。

(五)社会保险基金预算

我单位社会保险基金预算为0万元。

(六)国有资本经营预算

我单位国有资本经营预算为0万元。

五、对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位无州对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,西双版纳州旅游发展委员会2019年政府采购预算300.27万元,比2018年增加300.27万元,增长100%,增加的主要原因是建设世界旅游名城相关项目配套的政府采购及档案归整采购档案柜。具体预算情况如下:采购世界旅游名城建设--税务专用物资专备300万元及档案柜0.27万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年用于保障西双版纳州旅游发展委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出400.44万元,比上年减少108.48万元,下降21.32%。包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的79.01%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)*占基本支出的20.99%。人均支出13.81万元,与上年对比减少了3.15万元,下降了18.57%。减少的原因主要是20189月退休一人2019年相关人员、公用经费预算减少,另外2019年减少了行政绩效考核奖的预算。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年用于保障西双版纳州旅游发展委员会构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。与上年对比无增减,持平原因是2019年其他项目支出未能在年初部门预算中反映

此外2019结转上年的专项支出9540.98万元,主要是结转西财预发[2018]2551240.98万元及西财预发[2018]1768300万元的世界旅游名城建设项目资金,项目尚未完工,结转资金按原用途继续使用

)部门三公经费增减变化情况及原因说明

西双版纳州旅游发展委员会2019三公经费财政拨款预算安排18.5万元,其中,安排因公出国(境)费用8万元,公务用车购置及运行费2.5万元,公务接待费8万元。

具体情况如下:

    1、因公出国(境)费用

    2019西双版纳州旅游发展委员会根据年初预算,安排出国(境)费预算8万元,2018年同比无增减主要用于开展中老跨境旅游项目工作。与上年预算持平的原因主要是根据中方与老方签署的跨境旅游合作协议,2019年将继续加强跨境旅游合作,全力推进跨境旅游合作区和边境旅游试验区的两区建设,一是继续加强中老中缅边境地区的工作互访,二是加强对外旅游人才的交流与培训工作

    2、公务用车购置及运行费

2019西双版纳州旅游发展委员会安排公务用车购置及运行费2.5万元,其中:购置费0万元,201同比无增减、运行费2.5万元,201同比无增减持平原因主要是因为车辆保有辆无增减。主要用于保障旅游行政管理、旅游执法及旅游市场监督检察工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

    3、公务接待费

2019西双版纳州旅游发展委员会安排公务接待费预算8万元,201同比无增减主要用于日常业务往来的接待支出与上年预算持平的原因是除了日常业务工作开展外,2019年继续开展旅游市场整治以及世界旅游名城建设项目,因而公务接待费用预算与上年对比无增减。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费支出情况

西双版纳州旅游发展委员会2019年机关运行经费是84.07万元,比上年增加23.6万元,增长39.03%,增加的主要原因是:2019年公车补贴从基本工资的津贴补贴部分调整到商品和服务支出的其他交通费用中去了。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

本部门预算绩效情况说明

2018年实行绩效目标管理的项目8个,涉及一般公共预算拨款2474.69万元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。

2019年我部门整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。2019年实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0万元纳入绩效评价的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。

 

监督索引号53280018042000111

2019年州旅游发展委员会公开表格20190318102455179.xls

文章关键字: 预算 支出 部门 情况 项目