西双版纳州文化和旅游假日市场情况总结

来源 :西双版纳傣族自治州旅游发展委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-02-12

20192410全州共接待旅游者202.09万人次同比增长14.63%其中边境一日游人数1.36万人次同比增长70%旅游总收入14.43亿元,同比增长30.83%。床位平均住宿率86.18%(今年纳入统计的床位总数比去年增加,因此统计基数不同,无可比性)民航飞行428驾次,同比增长18.89%进港旅客57822人次,同比增长23.40%调用车辆439同比减少39.2%运送游客10476人次同比减少31.37%(纳入统计的旅游汽车公司车型主要以旅游大巴为主,而假日旅游主流的主力军为自驾因此,调用车辆下降);自驾车354016同比增长42.96%景区入园1295048人次,同比增长106.74%(大幅增长的原因是因为今年将告庄西双景4A级开放式旅游景区纳入统计范围,致使全州旅游景区入园人数同比增长较大);晚会接待50070人次,同比增长16.36%农家乐接待354305人次,同比增长36.02%。农家乐住宿人数也呈大幅增长,较去年相比增长268.31%。自驾游成为假日旅游市场主流,促进假日旅游市场消费,实现游客和收入双增长

一、文化和旅游假日市场工作组织情况 

(一)值班组织情况做好全州文化和旅游假日市场旅游接待各项工作,确保广大游客度过一个欢乐祥和的春节假期,按照省、州假日的统一部署,全州文化和旅游行政管理部门积极发挥行政管理职责,成立了西双版纳州旅游行业假日旅游接待工作领导小组,组长由州旅游发展委员会主任担任,副组长由州旅游发展委员会副主任担任,成员由州旅游发展委员会各科室负责人和各县市区文体广电旅游局负责人担任,统一协调指挥全州春节假日文化和旅游市场管理工作。同时,为切实做好2019年春节假日旅游旅游接待工作,领导小组下设安全保障及应急调度组游咨询服务组新闻报道和旅游信息统计组质量监督与投诉处理组后勤保障组个工作组。假日期间,全州文化和旅游行政管理部门落实假期值班工作责任坚持领导带班和专人值守制度,实行24小时值班,负责应急值班值守、报送假日旅游信息处理相关旅游投诉等工作,确保全州文化和旅游市场秩序井然、安全有序。

(二)组织安全检查情况。春节前,州假日办组织检查组,分赴两县一市开展节前安全联合大检查,排除各种安全隐患。同时,要求各个旅游景区认真制定应急预案,坚持24小时值班和领导带班制度,确保了节日文化和旅游市场安全。同时,积极配合省假日办对我州春节假日旅游安全检查工作,认真整改落实各种安全隐患。

(三)组织市场检查情况。为确保广大游客和群众度过一个欢乐祥和喜庆的春节假期,州、县市假日办加强对辖区文化和旅游市场检查力度,节前拉网式检查和节中针对性重点检查的方式,深入旅游景区(点)、旅游特色村、旅行社服务网点、歌舞娱乐场所、网吧重点检查涉旅涉文经营单位是否做好节前各项接待准备工作、是否做好导游等行业从业人员培训、是否开展旅游矛盾纠纷排查、旅游安全应急预案制定、是否及时受理旅游投诉和关注网络舆情、是否加强行业领域内扫黑除恶工作、导游人员是否使用全国导游之家APP”系统等,确保实现春节期间文化和旅游市场“安全、质量、秩序、效益、文明目标

(四)发布信息提示、新闻宣传情况。为切实做好全州春节假日期间文化和旅游市场旅游接待工作,西双版纳州旅游行政管理部门利用广播、电视、互联网、电子显示屏、手机短信等,及时发布文明旅游、平安出行提示。同时,加强与云南网、云报传媒、春城晚报、就爱去旅游等省内知名媒体合作,节前、节中发布各种旅游攻略及温馨提示20(条),及时将全州文化和旅游市场各类信息第一时间推送到游客手中,便于广大游客安排路线行程及产品体验。充分用好西双版纳旅游咨询服务中心开展旅游宣传咨询,加强对游客的宣传和引导,为进入我的自驾车、自由行旅客发放旅游宣传资料,提供优质的旅游咨询、讲解、租导、预订服务经统计,春节黄金周期间,全州各旅游宣传咨询服务点共接受游客咨询3.7人次,发放宣传资料3.1份。

二、文化和旅游假日市场特点

(一)游客需求趋势。从今年春节假期旅游市场运行情况看,广大游客需求主要呈现几个趋势:一是自驾出游依然成为主导方式。随着私家车保有量的增加,广大游客和群众假期选择自驾出游和探亲访友。春节期间,自驾车354016同比增长42.96%二是乡村、茶山休闲游逐渐被越来越多人选择。随着西双版纳全域旅游示范区创建的逐步推进,旅游基础设施进一步完善,全域旅游产品也不断推陈出新,广大游客和群众利用春节假期到特色旅游村、古茶山休闲旅游不断增加,亲近自然、追求健康的休闲模式深受广大游客和群众的选择。三是借助互联网+旅游模式的自由行备受游客青睐。随着“一部手机游云南”、携程、飞猪等旅游APP的推广运用,广大游客极力推崇互联网+旅游模式出行,围绕吃住行游购娱旅游要素通过手机全程预定和支付,极大地方便了群众的出行。经统计,春节期间,版纳好行直通车发车班次660趟次,接待游客24310人次。四是从西双版纳出境自驾旅游逐年增长。春节期间,周边的老挝、泰国等国家气候温暖湿润,且周边国家浓郁的异国风情备受广大游客追捧,近年来,利用春节假期自驾到周边国家旅游越来越被人熟知和选择。

(二)产品供给情况。春节是我国最重要的传统节日,为迎接来自国内外旅游者在西双版纳度过一个喜庆祥和的春节,我州坚持以全域旅游、文旅融合理念为指导,以广大游客和群众对于美好假日旅游生活的需求为导向,全面提升假日文旅产品品质,做好春节假日文旅产品供给推出一系列以展示和体验我州生态、民俗、科普、普洱茶、出境自驾游的春节假日旅游产品和丰富多彩的文化节目,极大地丰富假日文化旅游市场。同时,为给游客带来更丰富的旅行体验,一些旅游新产品、新项目,在春节假期前投放市场,提前预热

(三)活动组织情况。一是节日活动丰富多彩春节期间,全州各旅游企业抓住旅游者需求,推出各具特色丰富多彩的假日活动:告庄西双景推出傣泐文化节引领民族狂欢季,组织开展南传上座部佛教托钵乞食、澜沧江畔傣家新年祈福、水上集市放生祈福、傣泐歌舞服饰文化交流表演、湄公河流域六国花车风情巡游、西双版纳民族大联欢等精彩丰富的民族文化交流活动;原始森林公园推出雨林狂欢乐翻天活动,组织开展民族服饰展演、雨林点歌、雨林广场舞和花车巡演、景区门票优惠、扫码抽奖、飞龙瀑布等活动,用民族的方式送去新年的祝福;野象谷景区推出化身亚洲象保护宣传使者活动,让广大游客与亚洲象亲密互动(洗象、清理象舍、喂象)、雨林牧象、彩绘小象、叶拓画、自然观测笔记、大象体检、大象侦探员(野象观测任务)、亚洲象志愿者保护之旅和雨林夜宿等项目,让参与互动的游客化身为保护亚洲象的宣传使者,了解生活在这片雨林热土上精灵中科院热带植物园景区推出了“艺术邂逅科学画展”、“多肉秘境主题展”、迎新春兰花展等活动;望天树景区推出以金拱福、抖音动挑战、雨林民族文化展示、邂逅阿凡达等活动;雨林谷景区推出民族特色歌舞表演活动;勐远仙境景区推出热带雨林徒步穿越、石灰山季雨林探秘、热带雨林明星足迹探寻、野生厨房明星餐、“星光账篷”等活动;南腊河康养度假营地推出体验房车酒店、丛林穿越、河马飞越等活动。二是文旅融合产品为游客送上“文化大餐”春节期间,展示我州多民族和区域多国文化的澜沧江·湄公河之夜篝火晚会、勐巴拉娜西歌舞秀、傣秀告庄西双景西双版纳民族大联欢等多台旅游精品歌舞晚会天天爆满,大部分歌舞晚会实行了加场演出,以满足广大旅游者的需求。经统计,24日至10晚会接待50070人次,同比增长16.36%三是民族文化体验游和热带雨林探秘游备受青睐。中展示我州民族文化体验游和热带雨林文化的勐景来、大益庄园、曼听公园、野象谷等旅游景区(点)游客接待人数增长明显。经统计,24日至10全州旅游景区(点)1295048人次,因今年新增告庄西双景人次,告庄接待人次629790人次,所以景区入园合计同比增长106.74%四是出境自驾游依然热度不减。周边国家出境自驾游一直以来是我州的特色亮点之一,春节前,已有大部分出境自驾游游客陆续出境。经统计,24日至10经磨憨口岸出入境车辆  8275辆次,同比增长0.05%。

(四)市场运行情况。假日旅游成员单位密切配合,通力合作,按照各自工作职责做好积极做好旅游咨询服务、旅游接待统计、交通疏导分流、旅游市场巡查,节日市场供求、价格等旅游公共信息等工作,春节黄金周期间,全州文化旅游市场运行总体平稳有序,市场运行呈现喜庆祥和的春节氛围。

(五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例。文明旅游蔚然成风。近年来,我州各级旅游部门和旅游企业结合实际,采取媒体宣传、现场引导等多种有效措施,引导广大游客文明出游、遵守秩序、爱护环境、包容友善,深入开展“人人都是旅游形象,处处都是旅游风景”为主题的文明旅游活动。节日期间,各县市精心组织旅游咨询服务工作,在各交通要道、景区门口开展旅游咨询服务和文明旅游宣传引导工作,开展环保宣传,倡导诚信经营,及时劝阻乱刻乱画、乱丢乱吐、大声喧哗、破坏生态环境和公共设施、不排队等不文明行为,游客的文明旅游素质得到提升。春节期间,全州未发生游客不文明行为的反面典型案例,文明旅游氛围浓厚。

(六)文化和旅游假日市场新形势、新发展、新成就

纵观全州2019年春节文化和旅游假日市场,主要呈现以下新趋势、新发展和新成就:一是全域化旅游格局基本形成近年来,我州坚持“大项目带动大发展”战略,加大招商引资力度,加强旅游重大项目协调推进,通过“十二五”和近年来的深入推进,全州各项旅游配套设施进一步完善,围绕旅游要素的产业体系基本形成建成告庄西双景、万达国际度旅游假区勐巴拉雨林小镇等一批休闲度假康体旅游度假项目,建成了洲际、喜来登、安纳塔拉等一批国际高端精品酒店,建成了南腊河康养度假营地、大益庄园、月光寨、半坡寨等一批旅游汽车营地山地主题庄园,加之“一部手机游云南”西双版纳板块建设为旅游者提供了全域产品的自主选择空间,一个集观光旅游、休闲度假、商务会展、避寒旅居、康体健身、养老养生为一体的现代旅游体系逐步形成,全景化、全业化、全民化、全时化全域旅游大环境基本形成二是车房车旅游和野外帐篷旅游产品逐渐兴起。近年来,依托全省精品自驾旅游线路规划的深入实施,我州加强昆曼公路沿线自驾车房车露营地布局和建设,加快推进曼竜勒、曼东、曼迈桑康等自驾车房车露营地建设,从春节期间投入运营的曼竜勒营地接待情况看,23日至7日,曼竜勒自驾车房车露营地共接待游客11400人次营地内房车营地区域共入住19辆次、搭建帐篷27顶、接待自带自驾车19辆次让游客真正体验窗外是景、窗内是家的氛围。同时,春节期间勐远仙境景区结合景区特点,推出星光帐篷热带雨林徒步穿越等产品,春节期间,搭建户外帐篷152顶,接待入住帐篷游客756人次为景区聚足了人气。三是自驾旅游热度持续不断延长。2019年春节文化和旅游假日市场运行情况看,我州假日旅游市场热度时间成延长趋势,从旅游统计数据看,我州旅游高峰期集中在大年初三(27日),后期成逐步降温趋势,但降温幅度缓慢,截至大年初六(210日),仍有四川、重庆、贵州、昆明等省内外自驾车辆穿梭于州内各交通要道和旅游景区(点)。

(七)存在的突出问题从全州2019节文化和旅游假日市场运行情况看,总体运行良好,但也存在一些问题和不足,主要有:一是城市交通基础设施建设有待加强。景洪市作为州府所在地和交通枢纽,从历年全州春节假日旅游交通组织情况看,景洪城市交通基础设施建设仍然滞后,景洪城市快进、快出的交通环线尚未完善,造成假日期间自驾游游客剧增致使交通拥堵,影响了游客对西双版纳旅游的满意度。二是旅游服务质量有待提高。对照西双版纳建设世界名城建设目标和向标准化、国际化迈进的要求,我州旅游服务水平和质量需要进一步提升,才能适应新时代旅游产业发展的趋势

三、假日期间文化和旅游安全应急和投诉处置情况

(一)旅游投诉件接受和处置情况。春节假日期间全州各级文化旅游部门值班人员认真接听旅游投诉和咨询电话,每日景区(点)值班情况进行电话检查,及时掌握和了解景区(点)游客信息和旅游安全情况24日至10日,全州受理旅游投诉7件,接听旅游咨询83

(二)省整治办转办件处置情况。201924日上午,景洪市告庄西双景景区万象大道两侧,有部分商铺租户自行悬挂了多条关于抵制告庄物业收取停车费的标语。接旅游投诉后,西双版纳州旅游发展委员会责成景洪市旅游发展委员会迅速前往调查处置,景洪市假日办会同市公安、住建、物价等部门联合到现场开展处置。通过处置,告庄西双景景区租户悬挂的所有标语已全部撤除,告庄西双景景区春节期间暂不启用大门口新道闸,景区路面划线区域做临时停放区不收取费用。同时,要求告庄西双景物业公司妥善处理好停车问题,避免发生群体事件,确保春节期间景区秩序井然。州旅游发展委员会根据省整治办《整改通知》(云旅督办〔201917号)要求,及时上报了该投诉件的处置情况。目前,告庄西双景景区秩序井然,节日氛围欢乐祥和

四、其他需报送的文化和旅游假日市场情况

无其他需要报送的文化和旅游假日市场情况。

文章关键字: 游客 假日 文化 市场 全州