西双版纳州2018年春节假日旅游接待工作总结

来源 :西双版纳傣族自治州旅游发展委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-02-22

西双版纳州假日旅游协调领导小组办公室


  

 

西假旅字〔20185                  签发人:  

 

西双版纳州2018春节假日旅游

接待工作总结

 

根据州委、州政府和省假日办的统一安排部署,州假日旅游协调领导小组各成员单位和各县市区假日旅游综合协调机构精心组织、周密安排,狠抓旅游安全、市场调控和政府公共服务,各旅游企业积极参与,认真落实各项措施,切实做好春节假日旅游接待工作,圆满完成了春节黄金周旅游接待工作任务,假日旅游市场呈现出安全有序、协调有度、高位运行、质效显著的良好局面,实现了安全、质量、秩序、效益四统一的目标。

一、旅游接待情况

今年春节假日旅游黄金周是云南全面开展旅游市场整治推行全域旅游、智慧旅游,着力提升旅游服务质量的第一个春节黄金周。2018春节假日旅游黄金周期间(214日至220日),全州共接待旅游者176.75万人次,同比增长16.31%实现旅游总收入11.19亿元,同比增长36.48%其中边境一日游人数0.80万人次,同比减少11.11%。床位平均住宿率87.02%,同比增长0.31%。民航飞行驾360次,同比持平,进港旅客46856人次,同比减少3.76%。调用车辆722,同比增长4.94%,运送游客15264人次,同比减少6.04%。自驾车247629,同比增长81.73%,自驾车游客742887人次,同比增长81.73%。景区入园626427人次,同比增长16.56%农家乐接待260480人次,同比增长30.89%

二、假日旅游主要特点

(一)旅游环境安全文明,服务质量明显提高。春节期间,全州涉旅部门干部职工和各旅游企业员工坚守一线、忘我工作,为游客提供一个愉悦、平安、有序的假日旅游环境,实现了一个确保、两个提高的目标,即:一个确保:确保全州假日旅游市场的安全,未发生一起旅游安全事故。两个提高一是旅游服务质量明显提高。景区、饭店、旅行社农家乐等各旅游企业精心筹备,热情服务,旅游接待质量得到进一步提高。二是文明旅游的素质得到提高。近年来,州假日旅游协调领导小组和旅游行政管理部门加大文明旅游宣传,游客文明旅游意识进一步提高,旅游市场秩序井然,文明祥和。从旅游投诉来看,春节假日旅游黄金周期间,全州旅游部门共接听旅游咨询电话157人次,受理旅游投诉0,转办新浪舆情1。未发生重大旅游投诉案件,旅游市场秩序总体运行平稳。

(二)假日旅游人数稳步增长,旅游综合效益显著提高。假日旅游黄金周期间,全州各旅游企业针对春节假日旅游特点,围绕吃、住、行、游、娱、购六要素,精心准备并推出一系列展示和体验我州生态、民俗、美食、科普、出境自驾等旅游产品,各旅游企业根据自身特点,也积极推出了民俗游、乡村游、温泉游、度假游、自驾游及体验民族特色的旅游产品,为广大游客提供了丰富的节日文化旅游盛宴,以满足不同游客群体的需求,营造了浓郁的节日气氛。一线接待单位调整了工作时间,各旅游企业为排解客人排队的情绪,安排了丰富的文艺节目、设置了温馨服务点和老人小孩绿色通道等。根据抽样调查统计,本次春节假日旅游黄金周期间,过夜旅游者人均日花费为1462元,其中,住宿花费占19.06%,餐饮花费占18.23%,游客购物花费所占比重为34.19%,门票和娱乐花费占14.63%,市内交通花费4.14%,其他花费占9.7%。一日游游客人均花费为1245元,其中:交通占20.23%,餐饮占13.22%,购物占37.26%,门票和娱乐花费占17.62%,其他花费占11.67%。综上数据分析,可以看出游客的旅游观念正从观光旅游向休闲度假游转变:一是自驾游和自助游已成为趋势,由于时间和经济承受能力普遍提高,大多数游客更愿意留下来深度体验西双版纳,选择在有特色区域告庄西双景、万达、西双版纳旅游度假区、勐罕、勐仑、嘎洒、打洛、磨憨等度假区、旅游小镇和乡村进行休闲度假,加长了在我州的停留天数,使住宿和餐饮花费比重上升;二是除了一般的参观游览景区活动外,更多的游客选择参与体验式娱乐活动,因此门票和娱乐花费所占比重较大;三是在旅游过程中,游客不忘选购些西双版纳特色旅游商品带回家馈赠亲朋好友,旅游购物所占份额最大;四是自驾车较多,加上春节黄金周免收过路费,交通和其他花费比重呈现下降的趋势。全州共接待旅游者176.75万人次,同比增长16.31%实现旅游总收入11.19亿元,同比增长36.48%   

(三)自驾自助旅游成为假日旅游市场主流。自驾自助游持续增长。以自驾自助为主要出游方式的休闲、参与、体验式旅游成为假日旅游黄金周的新趋势。随着昆曼大通道和景罕公路的建成通车,交通条件的不断改善,加之国家继续实行高速公路免过路费的优惠政策,西双版纳丰富的旅游资源优势和边境区位优势逐渐显现,特有的热带雨林、与自然融为一体的民族村寨和田园风光,浓郁古朴的民族文化和民俗风情,悠久的普洱茶文化、品种丰富的热带水果和风味独特的傣味烧烤、保存良好的生态环境以及周边老挝、缅甸、泰国等异国风情吸引大量自驾自助旅游者。经统计,假日旅游黄金周期间,进入我州的自驾车247629,同比增长81.73%,自驾车游客742887人次,同比增长81.73%

(四)乡村休闲体验游续火爆。从假日旅游市场情况看,以自驾自助游为主要形式的消费群体,除选择等级文化旅游景区以外,在选择住宿、饮食、购物以及娱乐等方面,方式更灵活多样,成为乡村游产品市场的消费主体,带动火爆乡村农家乐市场。体验傣家生活,品尝傣家美食,感受民族文化成为众多旅游者的消费时尚。傣族园及城镇周边的众多农家乐受推崇,一些较有名气的民族餐厅日销售额达万元以上,效益明显。城市周边的休闲山庄、茶山倍受本地游客青睐,城乡休闲一日游逐步成为长假和双休日当地游客的主要度假方式。农家乐在满足旅游消费者需求的同时,也在缓解旅游接待压力方面发挥重要作用。今年乡村旅游仍然受到游客喜爱,假日旅游黄金周期间,全州共接待农家乐260480人次,同比增长30.89%。农家乐住宿人数也呈大幅增长,同比增长126.10%

(五)区位优势逐渐凸显,自驾边境旅游受青睐自国家恢复了边境旅游异地办证以来,由于我州交通便利,地处中老、缅边境,区位独特,加之国家级口岸影响力的不断扩大,受到了国内游客高度关注,特别是受到自驾车游客的喜爱,大部分自驾车旅游者提前预热,为避免黄金周期间人员扎堆出游、通关拥挤等问题,在黄金周到来前就选择自驾车出境旅游。经统计,假日旅游期间,从磨憨口岸出境自驾车8271辆,同比增长4.9%人员36085人,同比增长4.9%这些游客大部分目的地是前往老挝的琅勃拉邦、万、万象及泰国的北部古城清迈清莱,实现自驾车纵深游。

(六)旅游产品丰富多彩,经济社会效益明显提高假日旅游市场异彩纷呈,各旅游企业在不断总结历年假日旅游接待工作的基础上,针对春节假日旅游特点,推出以展示和体验我州生态、民俗、科普、普洱茶、出境自驾游等一系列的假日旅游产品,极大丰富假日旅游市场。万达主题乐园推出水乐园part,迎新浪浪活动,告庄西双景开展的勐泐文化艺术节及夜市赶摆系列活动,CCTV央视—“唱响新时代主题音乐舞蹈会演走进景洪傣族园景区现场直播,给西双版纳送上节日文艺大餐,中科院西双版纳热带植物园景区组织的妙趣棕国科普活动等产品,大益庄园景区推出大年三十年夜饭、节日期间亲子游等茶文化体验套餐,望天树景区推出 “开年大吉益智游戏、秘境望天树、雨林民族风等活动给节日添色添彩。各景区景点别出心裁,推出了一批具有浓浓年味的特色迎新春活动,既丰富了游客的节日旅游活动又增添了游客游览的趣味,在营造浓浓的年味的同时,也实现了经济社会效益的双丰收。春节假日期间,全州景区入园626427人次,同比增长16.56%据大数据分析,告庄西双景游客人流量超过80万人次,成为假日旅游最热点区域之一。从接待量来看,野象谷景区接待游客超过10万人次,万达主题乐园、热带植物园、曼听公园、傣族园、原始森林公园、勐泐大佛寺等主要景区接待游客达5万人次以上。从增长情况看,勐泐大佛寺和勐远仙境增长最为明显,分别增长了279%249%

三、节前工作开展情况

(一)领导重视,缜密部署旅游接待工作。按照省假日办的统一部署,为实现2018春节假日旅游接待工作安全、秩序、质量、效益四统一的目标,西双版纳州假日旅游协调小组高度重视,提前安排部署,于201821日召开西双版纳州2018春节假日旅游接待工作布置会议,并印发了西双版纳州假日旅游协调领导小组办公室关于做好2018年春假日旅游接待工作的通知(西假旅字〔20183号)要求全州各县市落实节日期间值守工作制度,高度重视假日旅游值班工作,制定详实工作方案,严格落实领导干部值班备班制度、请示报告制度和24小时值班制度,认真做好假日值班。做好上传下达的沟通、联系、服务工作,做到政令畅通,及时有效解决假日期间的各种问题。假日期间,西双版纳州假日办随机抽查了部分州假日办成员单位、各县市假日旅游协调机构和部分旅游企业假日值班值守情况。通过抽查,全州各级假日旅游协调机构和旅游企业,切实执行了领导带班制和24小时值班制。同时,县市旅游统计员牢固树立大局意识和责任意识,在黄金周期间及时做好旅游统计,随时掌握旅游市场动态,有情况做到及时报告、及时处理,圆满完成了各项旅游接待统计工作。

(二)突出重点,开展节前联合大检查。春节黄金周来临之际,为做好节日期间旅游市场安全工作,保证游客在西双版纳玩得顺畅、欢畅、舒畅一是开展全州假日旅游安全与接待准备工作情况联合大检查。下发《西双版纳州假日旅游协调领导小组办公室关于开展2018年春节假日旅游安全和接待工作联合检查的通知》(西假旅字〔20184号),组织州旅游发展委、州安监局、州公安局(消防、交警)、州工商局等10家州成员单位,于27-8日对各县市区假日旅游的安全生产和接待工作准备情况开展联合大检查。对各旅游企业的安全设备设施、消防工作、假日游客接待服务工作、旅行社行经营情况等进行实地检查,现场提出整改要求。二是各县市做好节前准备工作。景洪市(含两区)、勐海县、勐腊县(含磨憨)按照属地管理的原则,结合实际开展联合大检查。对容易发生旅游安全事故的旅游交通、澜沧江水上游乐项目、旅游住宿进行排查抓好食品卫生安全检查,严防各类疫情的发生或扩散抓好旅游景区游道、驾空索道、景区游览电瓶车管理等设施设备的安全检查,实行旅游高峰时段控制进入或人员分流,严防发生踩踏、挤伤等事故三是抓好节前假日旅游市场秩序整治工作。州政府组织召开节前旅游市场秩序整治工作会议进一步贯彻落实省州整治旅游市场秩序措施,落实省整治办督办件的办理情况,强化假日旅游市场综合监管,维护旅游市场秩序稳定,实现假日旅游安全有序。各县市开展节前旅游市场秩序检查工作规范春节黄金周旅游市场秩序。为及时处理旅游投诉和游客信访工作,将旅游投诉受理工作纳入一部手机游云南平台系统,确保春节期间投诉渠道畅通。

(三)加强宣传,强化假日旅游咨询服务。进一步提高西双版纳旅游产品的多元化发展,特别是西双版纳精品旅游产品在各大城市中的知名度和美誉度,让更多的人了解西双版纳、爱上西双版纳、走进西双版纳。春节黄金周期间,坚持以全域旅游理念为指导,把提升假日旅游品质和假日旅游供给作为主要任务,深入开展了假日旅游宣传营销活动。编辑印发了《西双版纳手绘旅游攻略2018新春特辑》手绘地图,并在各大媒体网络上提前发布。加大媒体宣传力度,在腾讯天天快报、新华网等十余家新老媒体上发布《西双版纳州旅游发展委员会春节假日旅游温馨提示》、《西双版纳史上最强出境攻略来啦》、《2018年春节西双版纳暖心全攻略》、《7条景区直通车让大家版纳好行》等旅游信息。针对自驾出境热点线路,编印《文明出境游须知》和《中老自驾出境办证流程》向社会发布。设立旅游咨询服务点。在景洪告庄西双景、勐海县游客服务中心、勐腊县勐腊南高速路收费站设立3个旅游咨询服务点,为游客开展旅游咨询服务。

四、存在的问题和下一步工作建议

2018假日旅游市场接待情况和150名游客进行问卷调查的情况看,反映出的意见和问题主要集中在以下方面:一是到达西双版纳交通较远,交通费用较高。二是在景洪城内交通拥堵,出租车不打表,公交车较少,希望加强对的士的管理,并且希望增加公交车及运行密度三是黄金周期间住宿困难,特别是酒店价格畸高,希望有关部门加以引导四是希望加强景区、酒店的网络建设,让游客可以快捷享受无线WIFI五是当地餐饮质量需要再加强。六是希望进一步加强当地少数民族民风民俗项目的开发。七是对于城市运管、交通、收费加强管理。假日旅游黄金周,以自游人、自驾车为主的散客仍是我州旅游市场的主体,散客旅游接待能力的提高是衡量我州旅游业成熟度的重要标志,也是我州旅游国际化的重要环节。

因此,在下一步工作中,我们应重视并加强以下几个方面的工作:

(一)完善旅游公共服务基础设施。一是优化旅游交通环境。提高游客到达景区的可达性和舒适性,在开通景区直通车的基础上,进一步完善主要景区的旅游专线、建设好景区之间连接公路和旅游环线断头路,有效解决旅游交通最后一公里末端衔接问题。二是优化旅游公共服务环境。积极协调用地、资金等问题,全力推进厕所革命,实施城区(景区)旅游厕所新建改建工程,切实解决游客如厕难问题。加快规划建设主要旅游线路、旅游目的地和旅游景区(点)的游客服务中心、休息站、自驾车营地和无障碍旅游设施等。全面实施全州城市、交通节点、主要景区的旅游交通标识牌工程。三是加快智慧旅游建设。以一部手机游云南智慧旅游建设为切入点,构建西双版纳旅游信息管理平台,提高旅游服务效率,积极支持开展旅游在线服务、网络预订和网上支付等旅游电子商务建设,全面提升旅游景区、旅游城市的旅游信息化、科技化服务水平。

(二)加强旅游线路产品提升。当前,游客的消费需求已从过去被动接受旅行社提供的套餐向追求多样化、个性化的主动选择转变。面对自主化、个性化的自助出游趋势,应抓好重大项目,丰富旅游新产品、新业态。结合旅游市场个性化、特色化、体验化的发展趋势,规划建设一批休闲度假、健康服务、养老养生等旅游新业态。重点抓好澜沧江国际生态旅游度假区、万达西双版纳国际度假区、告庄西双景、大曼听旅游度假区、勐巴拉风情小镇、嘎洒旅游小镇等一批具有旅游服务功能的城市综合体、历史文化街区、休闲娱乐中心、旅游购物场所等旅游产品。推动我州旅游产品从以大众观光旅游为主向深度观光、休闲度假和专项旅游并重方向转变。

(三)加强自驾车、房车营地建设与管理。近几年旅游黄金周,西双版纳自驾游增势强劲,自驾游带来的景点消费、路途消费、食宿消费等兴旺了全州旅游市场,自驾游经济已经成为全州假日经济的重要组成部分。轰轰烈烈的自驾游对我州自驾车旅游服务与管理提出了严峻的考验,市场启动先行,服务与管理明显滞后已是不争的事实。为规范自驾游经济的发展,我州应依托六大古茶山资源、热带雨林资源、现有公路交通条件,规划并加快建设一批自驾车、房车露营地,并加强服务与管理。

 

附件:西双版纳州2018年春节黄金周信息统计情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

西双版纳州假日旅游协调领导小组办公室            2018222日印发                                   

文章关键字: 假日 游客 市场 黄金周 情况