云南西双版纳国家级自然保护区自然教育望天树基地挂牌成立

来源 :中国网七彩云南 访问次数 : 发布时间 :2019-11-13

             

11月7日,云南西双版纳国家级自然保护区自然教育望天树基地挂牌成立。此举标志着望天树景区精心打造的雨林学校,经过2个月的试运行后正式对外开放,开启景区对研学旅行的探索之路。

雨林学校把望天树为主的生物多样性优势做为自然窗口,以国民科学为主线,利用景区配套场地,在西双版纳国家级自然保护区管理局的指导下,与林奈实验室紧密合作,是一个融入趣味性,以全新视野引导公众发现、了解、参与自然保护的科普旅游项目,亦作为望天树景区正在积极推进的包括热带雨林恢复,鼷鹿保育等科研项目。

雨林学校在原有游客中心处改造了实验室、功能厅、报告厅、活动室4个板块,将推出雨林实验课程、国内外专家论坛、自然观察、环境教育游戏、共享鸟巢观察、国民科学“雨林方舟”等项目,计划研发雨林实验课程18套、科普活动3项、科普文创产品3项,目前已经对外开放微观世界、生命的颜色等6套雨林实验课程。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区(国家AAAA级旅游景区),位于勐腊(磨憨)国家级开发开放实验区内,作为处于“一带一路”东南亚桥头堡位置的精品景区,望天树景区计划在2023年完成国家AAAAA景区创建,规划建设新的游客接待中心、中国鼷鹿保育中心、南腊河环湖步道、阿莲雅精品度假酒店、阿莲雅星级酒店、中国水上运动冬季训练中心等,多个项目已在规划审批中,阿莲雅精品度假酒店将于2020年底对外开放。

1000多种脊椎动物和6000多种高等植物在这里竞相博弈、繁衍生息,望天树景区以热带雨林的标志物种望天树群落为核心,从水、陆、空全方位展现热带雨林的自然奇观,是游客探索大自然、户外运动、休闲康养的综合性精品景区。