“亚洲象栖息地保护碳汇项目方法与研究”项目在西双版纳开展!

来源 :西双版纳手机台 访问次数 : 发布时间 :2019-11-11


11月8号—14号,北京林业大学生态与自然保护学院,中国绿色碳汇基金会与绿色和平组织在亚洲象种源繁育及救助中心联合开展“亚洲象栖息地保护碳汇项目方法与研究”项目。

在位于西双版纳野象谷的亚洲象种源繁育及救助中心,项目团队专门请来了原昆明动物园兽医院包燕芬女士回来看望野象“然然”,2005年她曾参与救助“然然”的工作,如今“然然”已产下一头小象当上了妈妈。

据了解,我国在《生物多样性公约》和《联合国气候变化框架公约》的履行,是我国参与全球环境问题治理、保护、自然资源,提升环境形象以及获得国际环境谈判话语权的重要路径选择。

为积极推进两个公约的协同履约,探索实现气候、社区和生物多样性多重效益的履约行动,北京林业大学生态与自然保护学院,中国绿色碳汇基金会与绿色和平组织开展了“亚洲象栖息地保护碳汇项目方法与研究”的项目。为了使项目成果得以推广应用,该项目团队将深入西双版纳州周边的自然保护区以及涉及农地天然林部分区域,拍摄亚洲象栖息地保护的一些研究视频。


中国绿色碳汇基金会执行副理事长教授  李怒云:“我们编制了一个保护亚洲象的碳信用方法学,有了方法学以后,就可以算出这一片亚洲象保护区域,能够吸收多少二氧化碳,我们让企业或者社会各界来购买这些碳信用,购买的钱,再返回到西双版纳的保护区,对保护亚洲象,保护热带雨林,缓解人象冲突,都可以有很大的贡献。”