2019年“十一黄金周”傣族园工作圆满完成

来源 :傣族园 访问次数 : 发布时间 :2019-10-09

州、市旅游工作领导组景洪市城投的正确领导下,在西双版纳旅游文化产业公司的关心支持下、勐罕镇相关部门的密切配合下,傣族园景区经过精心组织、认真筹备及节日期间的有效协调,全体员工以公司利益为重,加班加点,坚守岗位。坚持原则,团结一心,圆满完成了“十一”黄金周的服务接待工作,达到了“安全、秩序、效益、质量”的四统一。

 一、紧密部署,统筹协调

为做好黄金周期间的旅游接待工作, “十一”黄金周来临之际,傣族园景区便组织公司全体员工,邀请曼听村委会领导及五寨村民在景区勐巴拉娜西歌舞剧场举行了2019年“十一”黄金周动员大会,会议上,傣族园景区领导对“十一”黄金周期间的工作进行了细密的安排部署,要求景区各部门,要乐于助人,微笑服务每一位游客,积极发扬真善美主旋律精神;加强市场管理,明码标价,禁止强买强卖,欺诈游客。同时公司成立了十一”黄金周安全及应急突发事件小组。

二、认真落实安全、卫生责任措施

“十一黄金周”来临前夕,傣族园景区要求景区各部门及景区安全小组对责任区域内进行安全排查,对湿滑路面、电路、插座插板等进行隐患排查。同时开展节前大扫除,对景区进行整洁清理,要求无死角清理,采取擦、清、除措施,进一步加大宣传力度,提高景区全体员工爱卫生、讲卫生的素质教育,树立“景区是我家、管理靠大家”的意识。

三、“十一”黄金周傣族园工作开展情况

要求大家以最好的精神面貌来迎接游客,在黄金周期间要求员工面带微笑对待每一位游客,使用十二礼貌用语、穿工作服、佩戴工作证、不得和游客发生争吵,做好游客的咨询服务工作

(一)爱民固边的值勤武警

每天早上,云南公安边防总队水上支队二大队官兵、勐罕镇派出所民警、勐罕镇交警中队的交警都会到傣族园,顶着炎炎烈日执勤,保障景区的交通秩序、保证游客出行的人身安全和财产安全、维护西双版纳良好的旅游形象。

(二)眼疾手快的保洁员

“十一”黄金周期间,环境部及时在各个人员集中地带部署了垃圾箩,环境卫生有明显改善,跟踪清扫落实到位,垃圾清运及时,充分发扬了“一不怕苦,二不怕脏”的爱园如家精神。但是,由于园区村民水果摊没有给游客预备垃圾袋,依然造成了景区沿途甘蔗等水果皮的乱丢乱扔的发生,给环卫工的清扫带来了难度,同时傣族园内各景点、游客休息中心、草坪上休息玩耍的的游客很多,或聊天、玩扑克、吃零食等,导致到处扔了许多垃圾,给景区环境卫生造成了很大的困扰,景区保洁员依然坚守在岗位,不间断的打扫卫生,保证游客在一个清新的环境里生活、游玩

(三)入园把关责任到位,大门售票秩序井然。

今年“十一”黄金周期间公司严把入园关和免票关,加上保安堵卡认真,为公司门票创收创造了条件其次大门口的当值班人员、保安的工作方式有了很大的改观和明显进步上、下班时间明显延长,工作量明显加大,发现入园车辆过多时,大家都能主动上前指挥或疏导,都能主动与游客问候,致歉或介绍景区情况,基本上做到了有问必答,有难必助,确保了零投诉的实现。

(四)导游责任心加强,租导工作有明显突破。

由于散客、自驾车明显增多,这给景区导游讲解带来了诸多不便。特别是游客入园高峰期,景区导游更是恨不得自己有分身之术,望着每天上千个团队、自驾车,我们的导游每天最少都要跑七、八趟,最多的达十余趟,跑前忙后的,还得面带笑容,耐心地给客人讲解,辛苦的程度可想而知,但是,我们的导游充分发挥了团队协作精神,成功出色地完成了带团任务。多次受到游客书面表扬。

(五)演出任务发挥出色,加演场次明显增多,泼水活动有条不紊。

大型民俗歌舞系列活动,是傣族园景区重要的卖点和看点之一,黄金周之前,演艺部就加紧对节目的排练和调整,并对晚会节目进行了排演,“十一”黄金周期间,除正常的演出外,还增加了场大型歌舞。虽然很累,但演员们演员依然一丝不苟,深得游客赞许。同时泼水狂欢也进行了加场。

(六)机关工作协调得当,部门配合措施有力。

黄金周期间,公司机关运转正常,来信、来访工作处理得当,当值班人员灵活机动,没有一起因为拒绝免票而引起对方不满,也没有一起咨询因为答复不到位而引起投诉。办公室工作人员除当班人员外,基本上都抽调到景区相关位置应急。各部门的配合工作也基本上落实到位,没有一人因加班加点发过牢骚,讲过怨言。财务现金回收和门票发放按部就班,杜绝了短票、缺票现象的发生,充分体现了各部门的联动性和责任性

(七)村民素质明显提高,民族工作要常抓不懈。

黄金周期间,傣族园能实现零投诉,这与村民的协调配合是分不开的,说明村民的服务素质和意识有明显提升。

(八)唱响爱国主旋律

“十一”黄金周期间,傣族园景区家家户户挂起了国旗,唱响了爱国主旋律,傣族园景区也在景区大门口宣传横幅:,在景区大门口设立了我的祖国·签名墙,免费赠送各类小饰品,挂件。

同时在傣族园景区泼水大道民族博物馆一楼搭建《不忘初心,牢记使命——傣族园建园二十周年回顾展览馆》并设置了签名墙。进一步弘扬傣族园景区的文化精髓和傣民族传统同时丰富景区的旅游项目,展馆分专题对傣族园景区建园20周年以来的创建历程、经营发展模式、傣民族文化的保护情况、非物质文化遗产保护情况、党建共建情况、傣民族日常生活及传统文化、以及未来的建设规划情况等进行展览展示,让游客更加深入了解傣族园景区的创建历程和优良传统。

(九)拾金不昧 乐于助人

春节期间,傣族园景区工作人员捡到钱包,手机、车钥匙、眼镜、手提包等等,数不胜数。以上种种,傣族园景区工作人员在拾到物品后,都在第一时间上报公司领导在傣族园万人泼水广场,勐巴拉娜西歌舞剧场用广播的形式对失物进行了播报,及时安排联系失主认领。

文章关键字: 景区 傣族园 游客 黄金周 公司