西双版纳州第20个民族团结进步宣传月暨民族团结进步创建“进旅游景区”活动启动

来源 :金孔雀旅游 访问次数 : 发布时间 :2019-10-05


为进一步加快推进民族团结进步创建工作,不断丰富民族团结进步创建内涵,9月1日,西双版纳州第20个“民族团结进步宣传月”暨民族团结进步创建“进旅游景区”活动启动仪式在云投集团旗下的金孔雀旅游集团基诺山寨景区举行。此次活动以“喜迎新中国成立70周年,深入推进民族团结进步创建,铸牢中华民族共同体意识”为主题。州委常委、州委统战部部长李志恩,州人民政府副州长张云洪,州民族宗教局党组书记、局长玉坎嫩,州委宣传部副部长、州新闻出版局局长许云华及州文化和旅游局副局长李杰等领导出席活动,西双版纳州13个A级景区负责人和景洪市中小学校各少数民族学生代表共100余人参加了活动。


今年是新中国成立70周年,也是基诺族被国务院确认为单一民族40周年。启动仪式上,热情好客的基诺族村民组成高跷方阵和火门迎接到场来宾,并与来宾齐唱《我和我的祖国》,共同跳起基诺族团结舞“特懋妞”,欢歌笑语传遍了整个山寨,民族自豪感和幸福感在每个人脸上洋溢着。

西双版纳州委常委、州委统战部部长李志恩在讲话中表示,各级各部门及旅游景区要以庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动为契机,开展学唱民族歌、学讲民族话、学跳民族舞、讲民族团结故事等活动,促进各民族交流交往交融,确保民族团结进步宣传、创建活动取得实实在在的成效。

金孔雀旅游文化有限公司党支部书记、总经理郭鹂在发言中表示,在依托基诺族文化风情和秀美风光体验发展旅游的过程中,基诺山寨景区以“传承保护基诺文化”为核心,以开展民族团结进步创建活动为抓手,积极探索推进“政府+企业+村寨”合作模式,不断改善基诺族群众的生产生活条件,助推民族团结进步取得新发展,增进了各族群众交往交流交融,营造了团结互助、和谐相处的社会氛围,加快推动了旅游景区的和谐发展。下一步将继续坚守保护及传承民族文化的初心,担好传承保护基诺族文化的社会使命,为促进民族团结,稳定社会发展做出新的更大贡献。

此次民族团结进步创建“进旅游景区”活动,旨在促进旅游景区结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这个鲜明主线,以社会主义核心价值观为引领,以庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动为契机,开展学唱民族歌、学讲民族话、学跳民族舞、讲民族团结故事等活动,促进各民族交流交往交融,大力宣传党和国家的民族理论政策,大力弘扬“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主旋律。

金孔雀旅游集团党委书记、总经理彭进保,党委委员、副总经理葛兴娟,基诺山寨景区党支部书记、总经理郭鹂,野象谷、森林公园、大益茶庄园相关领导参加了启动仪式。