2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会文化旅游馆参展工作小结

来源 :西双版纳傣族自治州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-19

            

6月18日,以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“商洽会”),历时七天,在昆明滇池国际会展中心圆满落下帷幕。

今年的主题国是斯里兰卡,主宾国是柬埔寨。商洽会围绕开放前沿、辐射中心的战略定位,紧扣两型三化、八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和以数字经济为龙头的战略性新兴产业进行布展设馆,设置了6大展区,主要分为专题、东南亚、南亚、国际、国内、永不落幕的南博会展区。来自74个国家、地区和国际组织,20个国内省(市、区)的3348家企业等参展参会,共设7500个标准展位,总面积约17万平方米。南亚国家主要展示珠宝、地毯、香料、茶叶、纺织品、手工艺品等特色产品;东南亚国家主要展示食品、饮料、休闲食品、水果、海产品、服装、时尚配饰、民族服饰、手工艺品饰品、珠宝、红木工艺品等特色商品。同时,还首次设立“一带一路”投资合作馆、绿色能源馆、森林生态产品馆和数字云南展区。数字云南展区采用“互联网+会展”的“双线会展”模式,突出“数字云南·世界共享”,以实现场馆5G网络全覆盖为重点,充分展示4K、AI、AR、VR等各种数字技术,不断提升会展数字化、智慧化、智能化水平,切实放大和延伸商洽会的功能。

            

             

为充分利用商洽会这一宣传平台,抓住机遇、开拓市场、深化合作、促进全州文化旅游产业健康快速发展,进一步展示西双版纳文化旅游整体形象,根据《云南省旅文化和旅游厅关于2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会文化旅游馆组展工作的通知》要求,我州结合实际,以展示中国老挝边境旅游试验区、跨境旅游合作区建设成果为主要内容,认真组织企业参展,顺利完成展会各项任务,达到了参展一次,展示一次,交流一回的效果。工作小结如下:

 一、组织保障

拟订参展方案,成立以黄臻局长为组长的2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会文化旅游馆组展工作领导小组。全面负责招展布展整体协调、推介组织、信息统计等工作。在文化旅游馆旅游形象展区设置2个咨询台及图片灯箱,组织华冠信息科技有限公司(醉美西双版纳旅游杂志)、金孔雀旅游集团、大佛寺、冠城置业等企业参展;在旅游扶贫展区,认展3个标准展位,组织勐腊望天树景区、景洪聚匠非遗文化传播交流中心、勐海县标培农业专业合作社参展;组织景兰文旅集团认购72平方空地展位进行特装,充分展示西双版纳整体形象。参加人数达50人。

            

二、交易成果

整个展会期间,共发放宣传资料10000余份,民族舞蹈展演20场次,中国网、云报传媒等多家媒体现场报道10余次,文旅商品交易额20000余元,旅居购房意向预约1280份。“给你梦想的西双版纳”展区特装风格精巧,让我州边境旅游试验区和跨境旅游合作区(以下简称“两区”)建设成果得到充分展示,旅居品牌项目得到深入宣传,西双版纳艳丽多姿的民族风情和神奇美丽的自然风光,吸引现场观众驻足参与,热闹非凡。云牧茶品、盛傣乐非遗、金孔雀文创、嘉亿文创、民族服饰展演、莲花主题等文创产品纷纷亮相,扶贫展位的古树茶、咖啡也深得大众喜爱,澜沧江湄公河旅游线路产品吸引力提升。与泰国旅行社初步达成澜沧江湄公河水路旅游推广意向;与昆明航空有限公司初步达成机上文旅宣传意向;与商旅时代传媒集团商议高铁营销全国策划,交易成果显现。展会期间,云南省文旅厅厅长和丽贵、西双版纳州委书记陈玉侯等各级领导亲临展台视察,指导参展工作。

            

三、存在问题

一是我州文旅展区展位未进行整体包装,展位分散,主题分散,对宣传内容的准备没有针对性,除景兰文旅在两区建设情况和文创产品展示上推陈出新外,文旅扶贫内容没有新意,其他宣传仍然在走传统路子,效果不佳。

二是企业重视不足。部分企业认为商品展会与旅游关系不大,不重视产品的策划,派出人员纪律松散,想来就来,影响到全州整体形象。

三是文创产品研发方向仍需探索。在展会上,文创产品销售情况不佳与工作人员努力推荐形成反比,产品的市场接受度低,亟待探索解决。

四是联合营销意识不强。这次展会,西双版纳华冠信息科技有限公司在组织企业跨界营销上,做了一些有意义的尝试,但对于真正的跨行业联合宣传,推出能够落地的诸如看房团、亲子团、农家体验团、边境出境游、通勤飞行体验游、摄影游的供给结构联通组接上,还有较大的差距。

             

文章关键字: 国家 东南亚 南亚 商品 中心