跨境旅游合作区和边境旅游试验区南部片区座谈会在我省召开

作者 :佚名 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2016-11-01

   跨境旅游合作区和边境旅游试验区南部片区座谈会在我省召开

1027日,国家旅游局在云南省西双版纳州召开跨境旅游合作区和边境旅游试验区南部片区座谈会,进一步传达党中央、国务院关于加快沿边开发开放实施旅游特殊方式和特殊政策的精神。国家旅游局副局长杜江,副省长刘慧晏,国务院办公厅和发改、民委、国土、商务、海关、质检、体育8个部委相关领导及全国创建跨境旅游合作区和边境旅游试验区的党政负责人参加会议。

   

   国家旅游局杜江副局长指出,两区建设是国家深化改革的重大决策部署,是多部门共同推动的综合性工作,是促进沿边地区由旅游通道向旅游目的地转变的重要途径。国家旅游局将按照国务院要求,履职尽责,主动协调,积极会同各部门加强对沿边省区地方政府的指导,加大相关政策的协调支持力度,主动帮助各省区解决两区建设中遇到的问题,推动两区建设年内取得新进展、新突破。 

         杜江副局长强调,各地区要把握好两区建设工作的总体定位、工作重点、设立路径、推动方式等关键问题。中央各部门和沿边省级旅游主管部门、地方政府要坚持从全局的高度着眼,牢固树立使命意识,强化担当精神。要认真学习和深刻领会党中央决定和国务院部署,把两区建设作为当前义不容辞的历史使命和重要政治责任,开拓进取,奋勇前行。各地要尽快完善方案、深入研究问题、勇于改革创新,探索特殊政策,做好改革试验。


刘慧晏副省长在致辞中首先感谢国家相关部委和兄弟省市对云南旅游产业多年来的关心和支持。他说,经过多年的培育和发展,云南的旅游产业体系不断完善,竞争能力显著提高。去年颁发的《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,提出了改革边境旅游管理制度、研究发展跨境旅游合作区、探索建设边境旅游试验区、加强旅游自身建设等一系列促进边境旅游发展的新举措,描绘了沿边旅游开发的新蓝图。长期以来,云南主动服务和融入国家战略,积极参与澜沧江-湄公河次区域合作,孟中印缅经济走廊建设等经济合作,与周边国家互联互通水平不断提高,区域合作机制不断完善,沿边开发开放取得新的成效。随着国家一带一路战略深入实施和云南加快面向南亚东南亚辐射中心建设,云南跨境旅游和边境旅游发展将展现出巨大的潜力和广阔的空间,希望能得到国家的大力支持和兄弟省市的全力帮助。


座谈会上,云南西双版纳州、德宏州瑞丽市,广西防城港、崇左,西藏日喀则、普兰政府领导及云南、广西、西藏旅游部门负责同志介绍了两区工作开展情况。


杜江副局长一行是在深入调研了西北、东北沿边城市边境口岸,在延边召开了北部片区座谈会的前期工作后,于24日赶赴云南,先后到了德宏州瑞丽畹町口岸,西双版纳磨憨口岸进行实地调研,充分了解了每个口岸设施建设及通关情况,并与口岸相关部门负责人进行座谈交流。